Застройка
Малый бизнес накажут рублем: игра не стоит свеч

Малый бизнес накажут рублем: игра не стоит свеч

Президент и правительство неоднократно обещали, что в ближайшие три года (до 2018-го включительно) налоги расти не будут. Однако, Минэкономразвития на своем сайте поместило проект приказа, согласно которому единый налог на вмененный доход (ЕНВД — который широко используется в малом бизнесе), вырастет в 2016 году на 15,9%. Неужели, Алексей Улюкаев ставит под сомнение заявления Владимира Путина? Конечно, нет. Согласно статье №11 Налогового кодекса Минэкономразвития ежегодно обязано пересчитывать так называемые индекс-дефляторы целого ряда налогов — включая ЕНВД. Формула перерасчета сложная. Ее ключевой составляющей являются темпы инфляции предыдущих лет. Известно, что рост цен в конце 2014 — начале 2015 года достигал 17%. Поэтому и налог вырос на адекватную сумму. Представители бизнеса просили хотя бы на год заморозить эти расчеты. Власть пока на это не идет.

Последний скандал с увеличением налогового бремени на малый бизнес в 2016 году лишний раз подтверждает, что политика ЦБ, направленная на снижение инфляции c нынешних 15% годовых до 4% к концу 2017 года, является фактически единственным на этот момент инструментом монетарных властей для реального снижения фискальной нагрузки.

Объясним. Всем давно понятно, что стоимость кредита напрямую зависит от темпов инфляции. Дело в том, Банк России определяет размер ключевой ставку в зависимости от инфляционных рисков. Не случайно, что сейчас составляет 11%. По прогнозам того ЦБ она составит по итогам года примерно 12-13%.

Если же рост цен будет сбит до 4%, тогда малый и средний бизнес смогут брать кредиты до 5%. Это и будет означать выход выход из кризиса. Конечно, это еще не не мировой уровень — американские банки дают кредиты вплоть до 2% годовых — но близко к ним.

Кстати, по опросам российских предпринимателей, главное условие выхода из кризиса — доступный кредит. Однако не менее важным является и степень налогообложения. Формально фискальные ставки не меняются. Однако власть применяет все более ухищренные методы изъятия налогов у граждан и бизнесменов. Так, согласно статье №11 Налогового кодекса целый ряд налогов ежегодно пересчитываются в зависимости от предшествующих темпов инфляции. Например, если речь идет о налоге на вмененный доход (ЕНВД).

По словам общественного представителя по защите прав предпринимателей в налоговой сфере Михаила Орлова, в 2014 году ЕНВД увеличился на 6%, в 2015-ом – на 7%. Что уже вызывало недоуменные вопросы у бизнес-сообщества. Но уже в начале этого года стало ясно, что в будущем году индекс-дефлятор просто подпрыгнет в цене, так как в конце прошлого года цены из-за обрушения рубля резко пошли вверх. Не удивительно, что по расчетам Минэкономразвития, которые были произведены в октябре, реальная нагрузка по ЕНВД будет увеличена в 2016-ом на почти 16%.

Представители бизнеса просили еще в январе правительство заморозить хотя бы на год (пока не кризис не отступит) расчеты налогов исходя из ст. 11 НК. В правительстве, по словам Орлова, обещали подумать. Но воз и нынче там. А Минэконоразвития ничего не остается делать, как выполнять закон, выдавая на гора те дефляторы, которые определяет наша высокая инфляция.

Но что в результате? С объекта, скажем в 50 кв. метров придется в будущем году дополнительно предпринимателю заплатить до 46 тыс рублей сверху. Поэтому многие из них собираются уйти в тень. Значит и местные бюджеты недополучат налоги. И кому это надо?

"Налоговая нагрузка на бизнес растет вопреки поручениям президента. Увеличение ЕНВД – не первая плохая новость для бизнеса за последнее время. В последнее время мы увеличили нагрузку на бизнес. Например, появился налог на недвижимость, который затрагивает в том числе и малые предприятия. А для московских предпринимателей введен еще и торговый сбор.

Увеличение ЕНВД приведет к негативным для бизнеса последствиям. плюс увеличение ЕНВД – одного из самых основных налогов для малого бизнеса, конечно, это повлечет последствия. "Надеюсь, не таким, как когда увеличивали социальные платежи для индивидуальных предпринимателей. Тогда у нас больше полумиллиона индивидуальных предпринимателей просто ушло из бизнеса.

Дата публикации: 06-11-2015
...подробнее... Перейти на Главную =>>>




Новости

Плагиат & Токио: новый скандал в Японии

Театр Армии отменил спектакль из-за болезни Зельдина

Каналы Bridge Media избежали патриотического холдинга

Tag Heuer представит люксовые часы на Android Wear в ноябре

П. Астахов предложил меры борьбы с отказами от «особенных» детей

Россиян пугают подорожанием хлеба, овощей и алкоголя на 10 процентов

Уровень безработицы в Крыму за год снизился в три с половиной раза

Секрет долголетия: как сберечь здоровье и продлить себе жизнь

Иск о дивидендах «Мечела» дошел до Верховного суда

Tizen-смартфон Samsung Z3 представлен официально

ВТБ: кредитовать малый бизнес бессмысленно. Предприниматели с этим не согласны

Росгидромет уволит две тысячи сотрудников, а их функции доверит роботу

Правительство выделило 3 млрд рублей на технику для регионов

В Новосибирске открылся центр медицинского туризма

Экс-солистка Стрелок пытается через суд вернуть элитную квартиру, незаметно проданную мошенниками

Индексы ММВБ и РТС завершили день слабым изменением без единой динамики

У Водолеев день пройдет отлично, а Рыбы могут получить приятный сюрприз от близких

«Спартак» выставит на трансфер семь футболистов

Растения выдают семена за навоз для обмана жуков



Яндекс цитирования