Застройка
Малый бизнес накажут рублем: игра не стоит свеч

Малый бизнес накажут рублем: игра не стоит свеч

Президент и правительство неоднократно обещали, что в ближайшие три года (до 2018-го включительно) налоги расти не будут. Однако, Минэкономразвития на своем сайте поместило проект приказа, согласно которому единый налог на вмененный доход (ЕНВД — который широко используется в малом бизнесе), вырастет в 2016 году на 15,9%. Неужели, Алексей Улюкаев ставит под сомнение заявления Владимира Путина? Конечно, нет. Согласно статье №11 Налогового кодекса Минэкономразвития ежегодно обязано пересчитывать так называемые индекс-дефляторы целого ряда налогов — включая ЕНВД. Формула перерасчета сложная. Ее ключевой составляющей являются темпы инфляции предыдущих лет. Известно, что рост цен в конце 2014 — начале 2015 года достигал 17%. Поэтому и налог вырос на адекватную сумму. Представители бизнеса просили хотя бы на год заморозить эти расчеты. Власть пока на это не идет.

Последний скандал с увеличением налогового бремени на малый бизнес в 2016 году лишний раз подтверждает, что политика ЦБ, направленная на снижение инфляции c нынешних 15% годовых до 4% к концу 2017 года, является фактически единственным на этот момент инструментом монетарных властей для реального снижения фискальной нагрузки.

Объясним. Всем давно понятно, что стоимость кредита напрямую зависит от темпов инфляции. Дело в том, Банк России определяет размер ключевой ставку в зависимости от инфляционных рисков. Не случайно, что сейчас составляет 11%. По прогнозам того ЦБ она составит по итогам года примерно 12-13%.

Если же рост цен будет сбит до 4%, тогда малый и средний бизнес смогут брать кредиты до 5%. Это и будет означать выход выход из кризиса. Конечно, это еще не не мировой уровень — американские банки дают кредиты вплоть до 2% годовых — но близко к ним.

Кстати, по опросам российских предпринимателей, главное условие выхода из кризиса — доступный кредит. Однако не менее важным является и степень налогообложения. Формально фискальные ставки не меняются. Однако власть применяет все более ухищренные методы изъятия налогов у граждан и бизнесменов. Так, согласно статье №11 Налогового кодекса целый ряд налогов ежегодно пересчитываются в зависимости от предшествующих темпов инфляции. Например, если речь идет о налоге на вмененный доход (ЕНВД).

По словам общественного представителя по защите прав предпринимателей в налоговой сфере Михаила Орлова, в 2014 году ЕНВД увеличился на 6%, в 2015-ом – на 7%. Что уже вызывало недоуменные вопросы у бизнес-сообщества. Но уже в начале этого года стало ясно, что в будущем году индекс-дефлятор просто подпрыгнет в цене, так как в конце прошлого года цены из-за обрушения рубля резко пошли вверх. Не удивительно, что по расчетам Минэкономразвития, которые были произведены в октябре, реальная нагрузка по ЕНВД будет увеличена в 2016-ом на почти 16%.

Представители бизнеса просили еще в январе правительство заморозить хотя бы на год (пока не кризис не отступит) расчеты налогов исходя из ст. 11 НК. В правительстве, по словам Орлова, обещали подумать. Но воз и нынче там. А Минэконоразвития ничего не остается делать, как выполнять закон, выдавая на гора те дефляторы, которые определяет наша высокая инфляция.

Но что в результате? С объекта, скажем в 50 кв. метров придется в будущем году дополнительно предпринимателю заплатить до 46 тыс рублей сверху. Поэтому многие из них собираются уйти в тень. Значит и местные бюджеты недополучат налоги. И кому это надо?

"Налоговая нагрузка на бизнес растет вопреки поручениям президента. Увеличение ЕНВД – не первая плохая новость для бизнеса за последнее время. В последнее время мы увеличили нагрузку на бизнес. Например, появился налог на недвижимость, который затрагивает в том числе и малые предприятия. А для московских предпринимателей введен еще и торговый сбор.

Увеличение ЕНВД приведет к негативным для бизнеса последствиям. плюс увеличение ЕНВД – одного из самых основных налогов для малого бизнеса, конечно, это повлечет последствия. "Надеюсь, не таким, как когда увеличивали социальные платежи для индивидуальных предпринимателей. Тогда у нас больше полумиллиона индивидуальных предпринимателей просто ушло из бизнеса.

Дата публикации: 06-11-2015
...подробнее... Перейти на Главную =>>>




Новости

Плагиат & Токио: новый скандал в Японии

Ирина Безрукова опубликовала сексуальное фото в халатике

По их оценкам, наибольшее снижение выпуска - на 38,6% - произошло в...

Swatch превратила часы в банковскую карту

П. Астахов предложил меры борьбы с отказами от «особенных» детей

Зачем готовить рис в кофеварке?

Ученые разделили путешественников на два основных типа

Мигрантов в Англии возят на лимузине за 77 тысяч долларов

Судебный оппонент саратовского ПАО «Волгомост» получил выговор от премьер-министра Дмитрия Медведва

Новосибирск выбрал логотип

Падение уровня жизни коснется многих

В наиболее продвинутой конфигурации неттоп базируется на...

Правительство выделило 3 млрд рублей на технику для регионов

Выше крыши: чем живут крымские руферы

На вторичном рынке жилья продолжается снижение цен, доля продаж с дисконтом обновила 10-летний максимум

Bank of America: в экономике РФ наметились признаки оздоровления

Санкции могут негативно повлиять на рост спроса на сталь

«Если бы Халк не вышел, «Зенит» всё равно бы выиграл»

Фонд «Здоровье» обнародовал интерактивную карту доступности медицинской помощи России



Яндекс цитирования