Застройка
Покупаем квартиру: самые популярные методы работы мошенников

Покупаем квартиру: самые популярные методы работы мошенников

Попасть в руки мошенников намного проще, чем кажется. Особенно при купле-продаже недвижимости. Слишком много желающих нажиться на легких деньгах.

Чтобы не было мучительно больно за потерянные деньги и имущество, ИА Амител подготовило подборку самых распространенных схем обмана и советов, как их избежать.

Вообще при совершении крупных сделок отсутствие оригинальных документов и настоящих хозяев должно сразу насторожить покупателя. Часто мошенники снимают квартиру на длительный срок, оформляют фальшивые документы, в числе которых и якобы генеральная доверенность на продажу, и выставляют жилье по сниженной цене. При этом задаток просят значительно больше, чем обычно в таких случаях. Главный аргумент - срочно необходима большая сумма денег. Далее два варианта: либо продавец исчезает после получения задатка, либо сделка проводится до конца и обман вскрывается, когда объявляется настоящий владелец квартиры.

Проверять. Проверять. И еще раз проверять. Документы, личность продавца, личность хозяина объекта. При малейшем подозрении от сделки лучше отказаться.

Хозяин жилья в договоре купли-продажи просит указать значительно меньшую сумму денег, чем которую ему выплатил покупатель. Аргумент – не хочется платить бешеный налог. Обычно покупатель по-человечески идет навстречу. Но через какое-то время хозяин подает иск в суд с требованием расторгнуть сделку, так как его вынудили продать квартиру по заниженной стоимости. Суд сделку расторгает, а незадачливому покупателю возвращается сумма, указанная в договоре купли-продажи.

Бывает и такое, что продавец обещает выписаться сразу по факту продажи квартиры, а после совершения сделки отказывается это сделать, утверждая, что по жизненным обстоятельствам ему теперь некуда идти. Суд может тоже расторгнуть сделку. Но хозяин тогда заявляет, что вернуть всю сумму сразу он не может, хотя и согласен выплачивать по частям из зарплаты. В результате возврата денег за квартиру покупателю придется ждать очень много лет.

Потребовать расторгнуть сделку купли-продажи жилья может и бывший супруг хозяина недвижимости. Если этот объект был куплен в период брака, а после расторжения имущество не делилось. В этом случае, конечно, деньги возвращаются, но каким образом это может быть – смотрите пункт выше.

Признать сделку недействительной могут и в случае, если продавец является недееспособным – в силу алкогольной или наркотической зависимости либо по состоянию здоровья.

Запросить документы в БТИ, Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество (ЕГРП) и паспортном столе, чтобы четко знать, кто прописан и кто может оспорить сделку.

Например, внезапно из мест лишения свободы возвращается родственник бывшего хозяина. Ранее временно он был выписан из этого жилья, но теперь может восстановить свои права через суд. И если идти ему некуда, суд может обязать нового хозяина вселить этого гражданина к себе.

Такая же ситуация и с теми родственниками продавца, которые отказались от своей доли во время приватизации. По закону, отказавшись от своей доли собственности, эти люди имеют право до конца своих дней здесь жить. Никакой суд их отсюда не выселит.

Выяснять через Росреестр, ЕГРП, и паспортный стол всех граждан, которые могут предъявлять права на эту недвижимость, и со всех спрашивать нотариально заверенное согласие на продажу объекта.

Дата публикации: 06-11-2015
...подробнее... Перейти на Главную =>>>




Новости

Лондонский ультиматум Уолл-стрит

В российской версии «Отбросов» героев ослепит челябинский метеорит

Каналы Bridge Media избежали патриотического холдинга

Tag Heuer представит люксовые часы на Android Wear в ноябре

П. Астахов предложил меры борьбы с отказами от «особенных» детей

Почему русское «все включено» полезнее, чем западный «all inclusive»?

Уровень безработицы в Крыму за год снизился в три с половиной раза

Грушко: заморозив диалог с Россией, НАТО выстрелила себе в ногу

Иск о дивидендах «Мечела» дошел до Верховного суда

Пушной увеличил продажи М.Видео вдвое

Россия достигла пика кризиса - Путин

В июле-сентябре 2015 года ASML зафиксировала продажи на уровне...

Бедность не порог

Выше крыши: чем живут крымские руферы

Новосибирцы бросились массово продавать частные дома

МВФ не разрешил Румынии «спасти» Молдавию от дефолта

Фабрика Порошенко Рошен возобновляет работу в России: украинским силовикам деньги не достанутся

«Если бы Халк не вышел, «Зенит» всё равно бы выиграл»

Расстрел по кардиограмме: полиция Крыма ищет убийцу медиков



Яндекс цитирования