Об основных формах городского регулирования, акупунктурном планировании и...

https://bibi-dom.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=e177a65d38bb1be31bbce29232fd637c&ID_PNG=7111579&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F24_07_2018%2F107811_3838817.png&size_png=250

В парке Зарядье прошел Московский урбанистический форум-2018 (МУФ), где обсуждалась тема Мегаполис будущего. Новое пространство для жизни.

Об основных формах городского регулирования, акупунктурном планировании и качествах современного мегаполиса в блиц-интервью порталу Стройкомплекса рассказал президент Международного общества городских и региональных планировщиков ISOCARP Рик Штефенс.

– За два года все изменилось. Я был в Зарядье, когда тут стоял старый отель «Россия». Я поражен тем, сколько можно сделать за два года, и не только в парке. Мне кажется, Москва переживает своего рода Ренессанс.

– Как человек, который занимается градостроительством, Вы хорошо знаете, какими качествами должен обладать современный мегаполис, который пережил этот Ренессанс, вступил в новую фазу.

– С одной стороны, нужно создать город, в котором люди могут приобрести различный опыт, не только визуальный, такой как архитектура и ландшафтный дизайн, но и почувствовать движение, своего рода танец города. Запах, музыку, шум, звук воды, рельеф. Город, в котором вы можете испытать различные эмоции. В Москве есть что-то особенное, это прекрасный город.

– Вы занимаетесь градостроительными программами в США и по всему миру. Какие формы городского регулирования, на Ваш взгляд, эффективнее стимулируют городское развитие?

– Важны три вещи: города должны стать «умными». Это неизбежно. Нужно развивать технологии для того, чтобы граждане могли участвовать в управлении. Второе – вы не хотите просто технологичный город. Город должен «любить» природу. Я говорю не только о деревьях, но и об экологии. И третье – город должен иметь концепцию развития, смотреть в будущее. Для всех городов, с которыми мы работаем, это видение будущего – самый важный аспект.

– Новые форматы градостроительного развития тестируют в форме интервенции или пилотной зоны. Возможно ли, что такие интервенции станут долгосрочной стратегией города.

– Мы называем это акупунктурным планированием, потому что вы ищете продукты, которые являются катализаторами и простимулируют другие виды роста. Например, расположение остановки поезда может стимулировать развитие территории вокруг станции. Это прекрасный подход.

Компания ISOCARP представляет интересы свыше 600 городских и региональных планировщиков в более чем 80 странах мира. Штаб-квартира находится в Гааге. Как неправительственная организация, ISOCARP получила признание Совета Европы, ООН и ее программы по населенным пунктам UN-HABITAT. Организация ISOCARP имеет статус официального консультанта ЮНЕСКО.

Дата публикации: 24-07-2018 - подробнее...

Другие новости:

Завершаются монолитные работы в здании поликлиники в центре Москвы

В соответствии с графиком строительства в здании по адресу: Большой Строченовский переулок, вл. 23А посекционно завершаются монолитные работы - на сегодняшний день выполнены пять из шести предусмотренных проектом этажей.

Вход в Московский зоопарк будет в стиле американского авангарда

Строительство второго входа в Московский зоопарк рядом со станцией метро Баррикадная планируется начать до конца этого года, сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

Международный фестиваль Зодчество пройдет в ноябре

В Центральном выставочном зале Манеж с 19 по 21 ноября пройдет XXVI Международный архитектурный фестиваль Зодчество'18.Происходящие в стране изменения определили концепцию и содержание мероприятия.

Правительство Москвы накануне внесло изменения в адресный перечень территорий,...

Новые стартовые площадки расположены в Северо-Восточном, Восточном, Южном, Юго-Западном и Северо-Западном административных округах.Правительство Москвы накануне внесло изменения в адресный перечень территорий, предназначенных для строительства «стартовых» домов по программе реновации.

Поликлинику в Замоскворечье введут в 2019 году

Детско-взрослую поликлинику в центре столицы планируется ввести в 2019 году, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.«Это социально значимый объект, который находится на еженедельном контроле штаба по обустройству и развитию Центрального округа столицы.

Застройка
Интернет реклама