Малый бизнес накажут рублем: игра не стоит свеч

https://bibi-dom.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=238b599309a8e984d987c677a6430ee6&ID_PNG=7046480&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F06_11_2015%2F1236_www.mk.ru_05112015.png&size_png=250

Президент и правительство неоднократно обещали, что в ближайшие три года (до 2018-го включительно) налоги расти не будут. Однако, Минэкономразвития на своем сайте поместило проект приказа, согласно которому единый налог на вмененный доход (ЕНВД — который широко используется в малом бизнесе), вырастет в 2016 году на 15,9%. Неужели, Алексей Улюкаев ставит под сомнение заявления Владимира Путина? Конечно, нет. Согласно статье №11 Налогового кодекса Минэкономразвития ежегодно обязано пересчитывать так называемые индекс-дефляторы целого ряда налогов — включая ЕНВД. Формула перерасчета сложная. Ее ключевой составляющей являются темпы инфляции предыдущих лет. Известно, что рост цен в конце 2014 — начале 2015 года достигал 17%. Поэтому и налог вырос на адекватную сумму. Представители бизнеса просили хотя бы на год заморозить эти расчеты. Власть пока на это не идет.

Последний скандал с увеличением налогового бремени на малый бизнес в 2016 году лишний раз подтверждает, что политика ЦБ, направленная на снижение инфляции c нынешних 15% годовых до 4% к концу 2017 года, является фактически единственным на этот момент инструментом монетарных властей для реального снижения фискальной нагрузки.

Объясним. Всем давно понятно, что стоимость кредита напрямую зависит от темпов инфляции. Дело в том, Банк России определяет размер ключевой ставку в зависимости от инфляционных рисков. Не случайно, что сейчас составляет 11%. По прогнозам того ЦБ она составит по итогам года примерно 12-13%.

Если же рост цен будет сбит до 4%, тогда малый и средний бизнес смогут брать кредиты до 5%. Это и будет означать выход выход из кризиса. Конечно, это еще не не мировой уровень — американские банки дают кредиты вплоть до 2% годовых — но близко к ним.

Кстати, по опросам российских предпринимателей, главное условие выхода из кризиса — доступный кредит. Однако не менее важным является и степень налогообложения. Формально фискальные ставки не меняются. Однако власть применяет все более ухищренные методы изъятия налогов у граждан и бизнесменов. Так, согласно статье №11 Налогового кодекса целый ряд налогов ежегодно пересчитываются в зависимости от предшествующих темпов инфляции. Например, если речь идет о налоге на вмененный доход (ЕНВД).

По словам общественного представителя по защите прав предпринимателей в налоговой сфере Михаила Орлова, в 2014 году ЕНВД увеличился на 6%, в 2015-ом – на 7%. Что уже вызывало недоуменные вопросы у бизнес-сообщества. Но уже в начале этого года стало ясно, что в будущем году индекс-дефлятор просто подпрыгнет в цене, так как в конце прошлого года цены из-за обрушения рубля резко пошли вверх. Не удивительно, что по расчетам Минэкономразвития, которые были произведены в октябре, реальная нагрузка по ЕНВД будет увеличена в 2016-ом на почти 16%.

Представители бизнеса просили еще в январе правительство заморозить хотя бы на год (пока не кризис не отступит) расчеты налогов исходя из ст. 11 НК. В правительстве, по словам Орлова, обещали подумать. Но воз и нынче там. А Минэконоразвития ничего не остается делать, как выполнять закон, выдавая на гора те дефляторы, которые определяет наша высокая инфляция.

Но что в результате? С объекта, скажем в 50 кв. метров придется в будущем году дополнительно предпринимателю заплатить до 46 тыс рублей сверху. Поэтому многие из них собираются уйти в тень. Значит и местные бюджеты недополучат налоги. И кому это надо?

"Налоговая нагрузка на бизнес растет вопреки поручениям президента. Увеличение ЕНВД – не первая плохая новость для бизнеса за последнее время. В последнее время мы увеличили нагрузку на бизнес. Например, появился налог на недвижимость, который затрагивает в том числе и малые предприятия. А для московских предпринимателей введен еще и торговый сбор.

Увеличение ЕНВД приведет к негативным для бизнеса последствиям. плюс увеличение ЕНВД – одного из самых основных налогов для малого бизнеса, конечно, это повлечет последствия. "Надеюсь, не таким, как когда увеличивали социальные платежи для индивидуальных предпринимателей. Тогда у нас больше полумиллиона индивидуальных предпринимателей просто ушло из бизнеса.

Дата публикации: 06-11-2015 - подробнее...

Другие новости:

Три новые поликлиники в ТиНАО примут посетителей уже в этом году

Восемь поликлиник построят в Троицком и Новомосковском округах Москвы (ТиНАО) до конца 2019 года, сообщил руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.

Вокруг будущего парка Зарядье демонтировали забор

Территория, где раньше находилась гостиница Россия, а сейчас возводится парк Зарядье, огораживал забор более 10 лет, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.Увидеть, как преобразилось «Зарядье», жители могут уже сейчас с противоположной стороны Москворецкой набережной и с Васильевского спуска.

В Москве отобраны первые 300 площадок по программе реновации

Потенциал застройки 300 площадок, отобранных для строительства в рамках программы реновации, составляет около 4,5 млн кв. м. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

На Щелковском шоссе построят вход в ТПУ Черкизово

На востоке столицы выделен участок для строительства технологической части транспортно-пересадочного узла (ТПУ) Черкизово, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.Вход в надземный пешеходный переход разместится на Щелковском шоссе, вл.1, стр. 5 (ВАО).

Больница им. Пирогова получит новый корпус на 500 мест

Современный лечебный корпус площадью более 85,5 тыс. квадратов построят для больницы имени Пирогова в центре Москвы, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.Новое здание возведут по адресу: Ленинский проспект, вл. 10, корп.1-10,12; вл.10, стр.6 (ЦАО).

Экс-глава ФБР Джеймс Коми пытался слиться с занавесками на приёме у Трампа

Овсянников наградил ставшего чемпионом мира по тайскому боксу севастопольца

Именем погибшего в Сирии лейтенанта Прохоренко назовут улицу в Смоленске

Истосковались? Mitsubishi ASX возвращают в Россию

Шардаков из СКА-Нефтяника признан ФХМР самым ценным игроком сезона-2016-17

EK Gaming Series: новые комплекты для сборки СЖО

Видео: BMW пятой серии с блеском проходит краш-тест

Wizzair проводит однодневную скидочную акцию

Lamborghini назвала мощность своего будущего кроссовера Urus

Парусный спорт. В Италии стартует чемпионат мира в классе ТР52

Порошенко заблокировал доступ к Яндексу, Одноклассникам и ВКонтакте

Определена минимальная масса звезды

Застройка
Новости
Яндекс цитирования