Покупаем квартиру: самые популярные методы работы мошенников

https://bibi-dom.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=ee2f83af20e0d2a10ad9aa800a569567&ID_PNG=7046483&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F06_11_2015%2F168_www.amic.ru_05112015.png&size_png=250

Попасть в руки мошенников намного проще, чем кажется. Особенно при купле-продаже недвижимости. Слишком много желающих нажиться на легких деньгах.

Чтобы не было мучительно больно за потерянные деньги и имущество, ИА Амител подготовило подборку самых распространенных схем обмана и советов, как их избежать.

Вообще при совершении крупных сделок отсутствие оригинальных документов и настоящих хозяев должно сразу насторожить покупателя. Часто мошенники снимают квартиру на длительный срок, оформляют фальшивые документы, в числе которых и якобы генеральная доверенность на продажу, и выставляют жилье по сниженной цене. При этом задаток просят значительно больше, чем обычно в таких случаях. Главный аргумент - срочно необходима большая сумма денег. Далее два варианта: либо продавец исчезает после получения задатка, либо сделка проводится до конца и обман вскрывается, когда объявляется настоящий владелец квартиры.

Проверять. Проверять. И еще раз проверять. Документы, личность продавца, личность хозяина объекта. При малейшем подозрении от сделки лучше отказаться.

Хозяин жилья в договоре купли-продажи просит указать значительно меньшую сумму денег, чем которую ему выплатил покупатель. Аргумент – не хочется платить бешеный налог. Обычно покупатель по-человечески идет навстречу. Но через какое-то время хозяин подает иск в суд с требованием расторгнуть сделку, так как его вынудили продать квартиру по заниженной стоимости. Суд сделку расторгает, а незадачливому покупателю возвращается сумма, указанная в договоре купли-продажи.

Бывает и такое, что продавец обещает выписаться сразу по факту продажи квартиры, а после совершения сделки отказывается это сделать, утверждая, что по жизненным обстоятельствам ему теперь некуда идти. Суд может тоже расторгнуть сделку. Но хозяин тогда заявляет, что вернуть всю сумму сразу он не может, хотя и согласен выплачивать по частям из зарплаты. В результате возврата денег за квартиру покупателю придется ждать очень много лет.

Потребовать расторгнуть сделку купли-продажи жилья может и бывший супруг хозяина недвижимости. Если этот объект был куплен в период брака, а после расторжения имущество не делилось. В этом случае, конечно, деньги возвращаются, но каким образом это может быть – смотрите пункт выше.

Признать сделку недействительной могут и в случае, если продавец является недееспособным – в силу алкогольной или наркотической зависимости либо по состоянию здоровья.

Запросить документы в БТИ, Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество (ЕГРП) и паспортном столе, чтобы четко знать, кто прописан и кто может оспорить сделку.

Например, внезапно из мест лишения свободы возвращается родственник бывшего хозяина. Ранее временно он был выписан из этого жилья, но теперь может восстановить свои права через суд. И если идти ему некуда, суд может обязать нового хозяина вселить этого гражданина к себе.

Такая же ситуация и с теми родственниками продавца, которые отказались от своей доли во время приватизации. По закону, отказавшись от своей доли собственности, эти люди имеют право до конца своих дней здесь жить. Никакой суд их отсюда не выселит.

Выяснять через Росреестр, ЕГРП, и паспортный стол всех граждан, которые могут предъявлять права на эту недвижимость, и со всех спрашивать нотариально заверенное согласие на продажу объекта.

Дата публикации: 06-11-2015 - подробнее...

Другие новости:

Три новые поликлиники в ТиНАО примут посетителей уже в этом году

Восемь поликлиник построят в Троицком и Новомосковском округах Москвы (ТиНАО) до конца 2019 года, сообщил руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.

Вокруг будущего парка Зарядье демонтировали забор

Территория, где раньше находилась гостиница Россия, а сейчас возводится парк Зарядье, огораживал забор более 10 лет, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.Увидеть, как преобразилось «Зарядье», жители могут уже сейчас с противоположной стороны Москворецкой набережной и с Васильевского спуска.

В Москве отобраны первые 300 площадок по программе реновации

Потенциал застройки 300 площадок, отобранных для строительства в рамках программы реновации, составляет около 4,5 млн кв. м. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

На Щелковском шоссе построят вход в ТПУ Черкизово

На востоке столицы выделен участок для строительства технологической части транспортно-пересадочного узла (ТПУ) Черкизово, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.Вход в надземный пешеходный переход разместится на Щелковском шоссе, вл.1, стр. 5 (ВАО).

Больница им. Пирогова получит новый корпус на 500 мест

Современный лечебный корпус площадью более 85,5 тыс. квадратов построят для больницы имени Пирогова в центре Москвы, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.Новое здание возведут по адресу: Ленинский проспект, вл. 10, корп.1-10,12; вл.10, стр.6 (ЦАО).

Экс-глава ФБР Джеймс Коми пытался слиться с занавесками на приёме у Трампа

Овсянников наградил ставшего чемпионом мира по тайскому боксу севастопольца

Именем погибшего в Сирии лейтенанта Прохоренко назовут улицу в Смоленске

Истосковались? Mitsubishi ASX возвращают в Россию

Шардаков из СКА-Нефтяника признан ФХМР самым ценным игроком сезона-2016-17

EK Gaming Series: новые комплекты для сборки СЖО

Видео: BMW пятой серии с блеском проходит краш-тест

Wizzair проводит однодневную скидочную акцию

Lamborghini назвала мощность своего будущего кроссовера Urus

Парусный спорт. В Италии стартует чемпионат мира в классе ТР52

Порошенко заблокировал доступ к Яндексу, Одноклассникам и ВКонтакте

Определена минимальная масса звезды

Застройка
Новости
Яндекс цитирования