Обсуждения градостроительных проектов смогут проходить в интернете

https://bibi-dom.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=14ee6dda497d757b71c07552f2785136&ID_PNG=7102742&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F25_12_2017%2F107781_stroi.mos.ru_22122017.png&size_png=250

Нижняя палата парламента в ходе пленарного заседания приняла в окончательном чтении закон о замене публичных слушаний на общественные обсуждения по градостроительным проектам, которые могут быть проведены и в интернете.

«Законом предлагается перейти к процедуре общественных обсуждений, которые могут проводиться, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет», – говорится в пояснительной записке.

Как пояснил заместитель министра строительства и ЖКХ, сейчас перед принятием градостроительных решений проводятся публичные слушания, которые предусматривают исключительно собрание граждан.

Кроме того, участники слушаний не обязаны регистрироваться. Это не позволяет их идентифицировать, в том числе при проведении контрольных мероприятий. Поэтому выявить объективное мнение большинства граждан по градостроительному проекту невозможно.

Поступает большое количество жалоб участников публичных слушаний на многочисленные нарушения их прав: собрания проводятся в неудобное, как правило, в рабочее время, в документах не учитываются предложения и замечания участников публичных слушаний, высказанных в ходе собрания.

«Чтобы максимально полно учитывать мнение граждан, законопроектом предлагается перейти к процедуре общественных обсуждений, которая уже предусмотрена законом об общественном контроле. Люди могут направить в письменной форме предложения и замечания в адрес органа местного самоуправления, в том числе и через интернет. У граждан, не имеющих доступа к интернету, будет возможность оставить свои отзывы в книге учета посетителей экспозиции проекта», – сказал Х. Мавлияров.

По его словам, результаты обсуждения будут публично доступны. Они должны содержать аргументированные выводы о целесообразности или нецелесообразности учета представленных предложений и замечаний. Сведения об участниках общественных обсуждений будут прикладываться к протоколу обсуждения.

В тексте законе отмечается, что идентификация (аутентификация) участников общественных обсуждений в большинстве случаев не потребует дополнительных финансовых расходов на создание новых электронных систем, так как может осуществляться через электроннпорталы госуслуг, которые уже успешно функционируют в РФ.

По словам авторов законопроекта, уровень информирования граждан о градостроительном проекте значительно увеличится, а временные и организационные затраты со стороны жителей сведутся практически к нулю. Участие в общественных обсуждениях станет максимально комфортным.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Нормативные правовые акты городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя.

необходимые для проведения общественных обсуждений или публичных слушаний в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, подлежат принятию не позднее 1 июля 2018 года.

Дата публикации: 25-12-2017 - подробнее...


Другие новости:

Дорогу до аэропорта Остафьево построят в 2019 году

Мэр столицы Сергей Собянин поставил задачу завершить строительство дороги в аэропорт Остафьево в 2019 году, сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.«Предстоит построить многоуровневые развязки на участке от МКАД до поселка Коммунарка и далее до аэропорта Остафьево со всей улично-дорожной сетью.

Парк Зарядье получил международный приз зрительских симпатий

Парк Зарядье был удостоен особой похвалы (Special Mention) в категории Ландшафтный дизайн конкурса Architizer A+ Awards, рассказал главный архитектор Москвы, руководитель авторского коллектива проектировщиков парка, Сергей Кузнецов.

Для строительства жилья по реновации подобрано 36 площадок в ЮЗАО

36 стартовых площадок подобрано для строительства жилья по программе реновации на юго-западе столицы, заявил журналистам заместитель руководителя Департамента градостроительной политики Москвы Андрей Валуй.

Пешеходная набережная длиной 700 метров появилась в Нагатинском затоне

На территории бывшего Московского судостроительного завода в Нагатинском затоне открыта пешеходная набережная длиной около 700 метров, заявил журналистам главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

Участок Филевской линии метро Киевская Кунцевская закроют

В период временных ограничений продолжится прокладка коммуникаций под путями и обновление путевой инфраструктуры, масштабные работы пройдут в пассажирской зоне западного вестибюля станции «Багратионовская».

Транспортная ситуация в ТиНАО становится лучше Владимир Жидкин

Жители Новой Москвы стали гораздо лучше оценивать динамику дорожно-транспортной ситуации в ТиНАО, сообщил руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин. Он уточнил, что по просьбе департамента Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел в 2018 году тематический опрос.

В Вечерке провели мастер-класс для участников фотоконкурса Планета Москва

Один из самых известных фотографов и бильд-редакторов Москвы – первый заместитель главного редактора Вечерней Москвы Алексей Беляничев рассказал и показал конкурсантам о принципах профессиональной фотосъемки.

Застройка
Новости