Половину новых ТЦ в 2018 году откроют в городах-миллионниках. Эксперты: это душегубки

https://bibi-dom.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=e9c044af785ec9a18c90a63c96832a36&ID_PNG=7108614&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F28_03_2018%2F20180328_realty.newsru.com_100952.png&size_png=250

Почти половина основного объема ввода новых торговых центров в российских регионах в 2018 году придется на города-миллионники, подсчитали аналитики. В крупнейших городах страны появится 225 тыс. кв. метров таких торговых площадей. Накануне эксперты в связи с трагедией в Кемерово указывали на то, что ТЦ уродуют окрестности и делают все, чтобы замедлить людской поток, превращаясь во время ЧП в "душегубки".

Исследование о введении новых площадей в дни после пожара, который унес жизни минимум 64 человек, представила консалтинговая компания CBRE. Ввод крупных торговых центров в текущем году заявлен в Новосибирске (45 тысяч "квадратов"), Уфе (54 тысячи "квадратов") и Самаре (38 тысяч "квадратов"). Кроме того, ТЦ арендопригодной площадью свыше 40 тысяч квадратных метров планируется открыть в 2018 году во Владивостоке и Нижневартовске, передает РИА "Новости".

Всего в регионах, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, несмотря на нулевой ввод новых торговых площадей в первом квартале, на конец года заявлено к открытию 17 торговых центров с общей арендопригодной площадью 471 тысяча квадратных метров.

Трагедия в кемеровском ТЦ "Зимняя вишня" привлекла внимание к такому формату торговли. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов накануне назвал торговые центры "уродским явлением", а с наиболее резким комментарием выступил архитектурный эксперт Григорий Ревзин в Facebook в своем посте о центрах-душегубках.

Двери в кинозалы в ТЦ "Зимняя вишня", где сгорели десятки детей и подростков, были заперты снаружи, запасные выходы были также закрыты. Как выясняется, в России вообще широко распространена практика держать закрытыми запасные выходы. Соответствующие инструкции велят закрывать их не только в торговых центрах, но и в школах и детских садах. "Их закрывают везде", - подчеркнул Григорий Ревзин.

Эксперт объяснил, что в случаях подобных ЧП различные протоколы противоречат друг другу. Противопожарный протокол требует максимальной скорости эвакуации и максимального количества выходов, а протокол антитеррористической безопасности требует затруднения входа. Протокол охраны от воров требует затруднения выхода, замедления на выходе и возможности проверки.

ТЦ он также называет "складами с порохом", набитыми людьми: "Для привлечения потока требуется постоянное обновление интерьера - нужно создать визуальное событие. Это бесконечный поток временных экспозиций, временных материалов, аттракционов, новой мебели, новых отделок. Они временные, поэтому дешевые, поэтому пожароопасные. И их нужно все время менять на новые для привлечения внимания. Плюс это тонны пожароопасной упаковки, мусора, в основном - пластика. Это склады с порохом, в которых людей как сельдей в бочке".

"Само это устройство - торговый центр - невероятно опасно... а продается оно как место расслабления и отдыха", - резюмирует Ревзин. Он призвал запретить строительство ТЦ в городах и сделать как в Германии - строить "только в поле далеко от города".

Известный блогер Илья Варламов в "Живом Журнале" отмечает, что держать запасные выходы закрытыми обязаны и в школах, и в детских садах. На сайте любой российской школы вывешен документ под названием "Инструкция по противодействию терроризму", составленный в Федеральной службе безопасности РФ. В третьем пункте этой инструкции прямо написано, что "запасные выходы должны быть закрыты и опечатаны".

Дата публикации: 28-03-2018 - подробнее...


Другие новости:

Он отметил, что реестр граждан, права которых нарушены, формирует...

Дольщики жилого комплекса Царицыно, которые включены в реестр пострадавших, после передачи ЖК городскому застройщику останутся в нем до удовлетворения их требований, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.Он отметил, что реестр граждан, права которых нарушены, формирует Москомстройинвест.

Москомстройинвест напомнил застройщикам о необходимости открытия расчетного счета по каждому объекту до сентября текущего года

Москомстройинвест направил 242 предостережения застройщикам, которые работают с привлечением денежных средств населения, о том, что до 1 сентября 2018 года им необходимо открыть расчетный счет в уполномоченном банке для каждого строящегося объекта.

В Москве появится круглогодичное футбольное поле с подогревом

На востоке Москвы создают круглогодичное футбольное поле с подогревом и прозрачной крышей. Прозрачная кровля и более трех десятков светодиодных прожекторов создадут иллюзию дневного света.Современный спортивный комплекс строят по адресу: Суздальская улица, владение 40 для спортивной школы олимпийского резерва «Трудовые резервы».

«80% застройки составит коммерческая недвижимость. В планах возводить...

До 5 млн кв. метров жилья может быть построено на территориях Новой Москвы, прилегающих к Центральной кольцевой автодороге (ЦКАД), сообщил руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.«80% застройки составит коммерческая недвижимость.

В Хорошево-Мневниках введен в эксплуатацию жилой комплекс с гимнастическим и читальным залами

Выдано разрешение на ввод в эксплуатацию многоэтажного жилого комплекса с подземной автостоянкой в 75-м квартале района Хорошево-Мневники на северо-западе Москвы, сообщили в пресс-службе Мосгосстройнадзора.ЖК расположен по адресу: проспект Маршала Жукова, д. 39А, корп.

«Мы продолжаем активно реконструировать Калужское шоссе. До конца года...

Открыто автомобильное движение по разворотному тоннелю на Калужском шоссе вблизи поселка Газопровод, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.«Мы продолжаем активно реконструировать Калужское шоссе. До конца года оно будет полностью обновлено от МКАДа до ЦКАДа. Гигантская работа.

ЖК с залами для гимнастики и чтения появился в Хорошево-Мневниках

Выдано разрешение на ввод многоэтажного жилого комплекса с подземной автостоянкой в 75-м квартале района Хорошево-Мневники на северо-западе столицы, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко.Общая площадь высоток превышает 37 тыс. кв. м. В первом корпусе насчитывается 209 квартир, во втором – 154.

Застройка
Новости