Половину новых ТЦ в 2018 году откроют в городах-миллионниках. Эксперты: это душегубки

https://bibi-dom.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=e9c044af785ec9a18c90a63c96832a36&ID_PNG=7108614&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F28_03_2018%2F20180328_realty.newsru.com_100952.png&size_png=250

Почти половина основного объема ввода новых торговых центров в российских регионах в 2018 году придется на города-миллионники, подсчитали аналитики. В крупнейших городах страны появится 225 тыс. кв. метров таких торговых площадей. Накануне эксперты в связи с трагедией в Кемерово указывали на то, что ТЦ уродуют окрестности и делают все, чтобы замедлить людской поток, превращаясь во время ЧП в "душегубки".

Исследование о введении новых площадей в дни после пожара, который унес жизни минимум 64 человек, представила консалтинговая компания CBRE. Ввод крупных торговых центров в текущем году заявлен в Новосибирске (45 тысяч "квадратов"), Уфе (54 тысячи "квадратов") и Самаре (38 тысяч "квадратов"). Кроме того, ТЦ арендопригодной площадью свыше 40 тысяч квадратных метров планируется открыть в 2018 году во Владивостоке и Нижневартовске, передает РИА "Новости".

Всего в регионах, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, несмотря на нулевой ввод новых торговых площадей в первом квартале, на конец года заявлено к открытию 17 торговых центров с общей арендопригодной площадью 471 тысяча квадратных метров.

Трагедия в кемеровском ТЦ "Зимняя вишня" привлекла внимание к такому формату торговли. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов накануне назвал торговые центры "уродским явлением", а с наиболее резким комментарием выступил архитектурный эксперт Григорий Ревзин в Facebook в своем посте о центрах-душегубках.

Двери в кинозалы в ТЦ "Зимняя вишня", где сгорели десятки детей и подростков, были заперты снаружи, запасные выходы были также закрыты. Как выясняется, в России вообще широко распространена практика держать закрытыми запасные выходы. Соответствующие инструкции велят закрывать их не только в торговых центрах, но и в школах и детских садах. "Их закрывают везде", - подчеркнул Григорий Ревзин.

Эксперт объяснил, что в случаях подобных ЧП различные протоколы противоречат друг другу. Противопожарный протокол требует максимальной скорости эвакуации и максимального количества выходов, а протокол антитеррористической безопасности требует затруднения входа. Протокол охраны от воров требует затруднения выхода, замедления на выходе и возможности проверки.

ТЦ он также называет "складами с порохом", набитыми людьми: "Для привлечения потока требуется постоянное обновление интерьера - нужно создать визуальное событие. Это бесконечный поток временных экспозиций, временных материалов, аттракционов, новой мебели, новых отделок. Они временные, поэтому дешевые, поэтому пожароопасные. И их нужно все время менять на новые для привлечения внимания. Плюс это тонны пожароопасной упаковки, мусора, в основном - пластика. Это склады с порохом, в которых людей как сельдей в бочке".

"Само это устройство - торговый центр - невероятно опасно... а продается оно как место расслабления и отдыха", - резюмирует Ревзин. Он призвал запретить строительство ТЦ в городах и сделать как в Германии - строить "только в поле далеко от города".

Известный блогер Илья Варламов в "Живом Журнале" отмечает, что держать запасные выходы закрытыми обязаны и в школах, и в детских садах. На сайте любой российской школы вывешен документ под названием "Инструкция по противодействию терроризму", составленный в Федеральной службе безопасности РФ. В третьем пункте этой инструкции прямо написано, что "запасные выходы должны быть закрыты и опечатаны".

Дата публикации: 28-03-2018 - подробнее...


Другие новости:

Дорогу до аэропорта Остафьево построят в 2019 году

Мэр столицы Сергей Собянин поставил задачу завершить строительство дороги в аэропорт Остафьево в 2019 году, сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.«Предстоит построить многоуровневые развязки на участке от МКАД до поселка Коммунарка и далее до аэропорта Остафьево со всей улично-дорожной сетью.

Парк Зарядье получил международный приз зрительских симпатий

Парк Зарядье был удостоен особой похвалы (Special Mention) в категории Ландшафтный дизайн конкурса Architizer A+ Awards, рассказал главный архитектор Москвы, руководитель авторского коллектива проектировщиков парка, Сергей Кузнецов.

Для строительства жилья по реновации подобрано 36 площадок в ЮЗАО

36 стартовых площадок подобрано для строительства жилья по программе реновации на юго-западе столицы, заявил журналистам заместитель руководителя Департамента градостроительной политики Москвы Андрей Валуй.

Пешеходная набережная длиной 700 метров появилась в Нагатинском затоне

На территории бывшего Московского судостроительного завода в Нагатинском затоне открыта пешеходная набережная длиной около 700 метров, заявил журналистам главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

Участок Филевской линии метро Киевская Кунцевская закроют

В период временных ограничений продолжится прокладка коммуникаций под путями и обновление путевой инфраструктуры, масштабные работы пройдут в пассажирской зоне западного вестибюля станции «Багратионовская».

Транспортная ситуация в ТиНАО становится лучше Владимир Жидкин

Жители Новой Москвы стали гораздо лучше оценивать динамику дорожно-транспортной ситуации в ТиНАО, сообщил руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин. Он уточнил, что по просьбе департамента Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел в 2018 году тематический опрос.

В Вечерке провели мастер-класс для участников фотоконкурса Планета Москва

Один из самых известных фотографов и бильд-редакторов Москвы – первый заместитель главного редактора Вечерней Москвы Алексей Беляничев рассказал и показал конкурсантам о принципах профессиональной фотосъемки.

Застройка
Новости