Завершена реставрация здания усадьбы купца Петра Котельникова

https://bibi-dom.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=637c6caeed16f76bf8564362b05c73b2&ID_PNG=7108647&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F28_03_2018%2F107816_stroi.mos.ru_28032018.png&size_png=250

Отреставрировано здание бывшего детского приюта в районе Замоскворечье, сообщил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Двухэтажное кирпичное здание с надстроенным в 30-е годы XIX века вторым этажом расположено на Кожевнической ул., д. 11/13, стр. 2.

Это объект культурного наследия федерального значения. Вместе со вторым зданием (стр. 1), имеющим в основе палаты XVII столетия, здание входило в комплекс богатой усадьбы купца 2-й гильдии Петра Котельникова. В начале XX века два дома усадьбы сдавались под детский приют.

«Фасады обоих зданий декорировали в едином стиле ампир. Специалисты провели целый комплекс ремонтно-реставрационных работ: отмыли и отчистили стены и декор от краски и поздней штукатурки, укрепили кладку, провели работы по венчающему карнизу, металлическому покрытию, решеткам», – сказал А. Емельянов.

В частности, были промыты поверхности памятника, расчищены от масляной краски и других наслоений стены дома, отреставрирована лицевая поверхность кирпичной кладки.

Расслоившиеся элементы кладки обработали связующими растворами, которые не дадут ей рассыпаться. Затем реставраторы воссоздали штукатурку фасадов, разделали вручную углы пересечения тяг горизонтальной и вертикальной поверхности, обработали поверхности антисептиком и окрасили фасады. По периметру здания сделали бетонную отмостку.

Кроме того, была укреплена стропильная система, заменена обшивка венчающего карниза, металлические покрытия на выступающих элементах фасада, фигурных элементов водосточных труб.

«Большая и кропотливая работа была проведена в плане декоративного решения зданий. Сняты наслоения красок с декора фасадов: многие детали расчищали вручную. Также проведена гидроизоляция стен и фундаментов, отремонтированы поврежденные поверхности камня, покрыты силикатными красками поверхности цоколя. Металлические декоративные решетки расчистили от застарелых многослойных закрасок, заново грунтовали, а поверхности из черного металла покрасили», – отметил А. Емельянов.

В начале XX столетия особняк на Кожевнической улице сдавали под приют, основанный Императорским Человеколюбивым обществом в Серпуховской части. Дети там не проживали, а просто приходили, он был рассчитан на 100 подростков.

Дата публикации: 28-03-2018 - подробнее...



Другие новости:

Павильон Макет Москвы вновь открыт для посетителей

Павильон Макет Москвы на ВДНХ с сегодняшнего дня вновь открыт для всех желающих и готов знакомить посетителей с точной копией центральной части Москвы, выполненной в масштабе 1:400.«Мы продолжаем работу по модернизации павильона, - отметил Сергей Левкин. – К 9 мая появится новое световое шоу «День Победы в Москве».

Остров мечты станет крупнейшим крытым парком в мире

Парк Остров мечты в Нагатинской пойме станет самым крупным крытым парком в мире, сообщил технический директор парка Иван Шоль.«В России очень короткие теплые сезоны – с мая по сентябрь, а крытый парк будет доступен посетителям круглый год», – рассказал И. Шоль в интервью порталу Стройкомплекса.

На ВДНХ вновь заработал павильон Макет Москвы

Павильон Макет Москвы на ВДНХ вновь открылся для посетителей, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики столицы Сергей Лёвкин.«Макет знакомит посетителей с точной копией центральной части Москвы, выполненной в масштабе 1:400.

На северо-востоке Москвы построят школу и детский сад

Выданы разрешения на строительство средней образовательной школы и детского сада в районе Северный на северо-востоке Москвы, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко.«Новая школа появится в районе Северный, где ведется активное жилищное строительство.

На стройке безопасности

Вопросам безопасности на столичных стройках уделяется особое внимание, причем как со стороны самих застройщиков, так и надзорных органов. Контроль за возведением общественных и социальных объектов, где впоследствии возможно массовое скопление людей, – на особом счету.

Лучший продюсер мультфильмов: Евгений Головин получил премию Икар

Украина введет против России американские санкции

Oppo покидает рынок видеоплееров

С 15 апреля в Татарстане вводится временное ограничение движения большегрузов

Уехавшие за рубеж россияне из-за санкций массово скупают жилье на родине

Почти полмиллиона экспонатов Метрополитен-музея опубликовали в Сети

В Москве откроется второй международный форум Эндаументы

Cepton представила лидар Vista для беспилотных машин

В Кремле отказались давать оценки поведению кемеровских властей

США согласились поверить Британии на слово в деле Скрипаля

В России предложили остановить опасные игрушки на границе

От матери Скрипаля скрыли отравление сына

Застройка
Новости