Труд этот был «сочетанным»: книгу, посвященную ТиНАО, новым...

https://bibi-dom.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=dc61e42fcb26d1aaacbde5319b3ae9ec&ID_PNG=7111399&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F23_07_2018%2F107828_1513181.png&size_png=250

Самая сладкая фраза для авторов относительно написанной ими книги — конечно, вышла в свет.... Вот и мы, редакция, счастливы. Потому что недавно вышла в свет книга Наша Новая Москва, над которой работал наш коллектив.

Труд этот был «сочетанным»: книгу, посвященную ТиНАО, новым округам, писали журналисты, издавал Сергей Моисеев, президент Союза издателей ГИПП, изначально инициировал глава Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин и финансировал Департамент СМИ и рекламы.

Присоединение шесть лет назад территории Новой Москвы, осуществленное в рамках беспрецедентной по масштабам программы Большая Москва, стало той реперной точкой, с которой история этой земли начала писаться если не заново, то точно с красной строки.

Если колесить по территории новых округов, невольно изумишься, насколько разные тут места, как быстро сменяют друг друга «картинки». Вот — новостройки, взлетающие ввысь, а неподалеку — милая, ситцевая деревенька, домишки с огородами за частоколом.

А там — коттеджный поселок с суровым забором, строения в котором выглядят куда солиднее, чем скромное историческое здание усадьбы, что стоит неподалеку.

Когда-то на этой земле звучала французская речь, в местных усадьбах собиралось изысканное общество; сам Николай Карамзин, считавший, что безоблачно счастлив он был лишь в Остафьеве, уехав, тосковал по здешним местам до конца жизни. Но представить, что когда-то они станут столицей, не мог и он — величайший историк, «по долгу службы» привыкший к самым неожиданным «кульбитам».

Книга «Наша Новая Москва», изданная к шестилетию ТиНАО, не отчет и не подведение промежуточных итогов, не попытка одних городских поселений «выпендриться» перед другими. Это и не «картинки с выставки» или парадного вернисажа. Скорее — это портрет округа, но написанный штрихами, правда, при этом уловивший основные, общие его черты. И в этом портрете собрано все: история, уклад и быт, яркие и необычные люди.

Поразительно, как органично и ловко смогло состыковаться тут вчера и сегодня. Ведь здешние земли помнят гул уверенной поступи наполеоновских войск, идущих на столицу, но помнят и их бегство из нее.

Тут шли бои в Великую Отечественную, и почти в каждой семье подсчитывали после нее невосполнимые потери. Тут — теперь, подчеркнем, в столице! — во многих дворах и сегодня кудахчут суетливые куры, тут пасутся коровы и лошади, не подозревающие даже, что из жительниц Подмосковья они переквалифицировались в москвичек. Тут чудом сохранились ремесла и деревеньки «старого образца», но при этом все больше современных школ и детсадов, в лучшую сторону меняется инфраструктура, строятся дороги и развязки. И все это происходит на глазах, как-то невероятно быстро, настолько, что впору поверить в чудо.

Словом, получился альбом и для чтения, и для смотрения, поскольку в нем очень много фотографий. Подобное издание — не первое для нас, все-таки за плечами у коллектива и работа над созданием альбома к 80-летию московского метрополитена и 90-летию «Вечерки», и альбом о Юрии Нагибине, в прошлом году попавший в лонг-лист престижнейшей московской премии. Как вы оцените эту нашу работу — скоро узнаем.Но нам кажется, получилась хорошая книга о хороших людях и красивой земле, которая называется Москвой.

В результате присоединения новых округов площадь столицы увеличилась примерно в 2,4 раза. Новая Москва — это 1480 квадратных километров, которые вполне можно назвать «километрами перемен». Сегодня ТиНАО — лидер по строительству и объемам сданных «жилых метров», и население округа ощутимо увеличивается численно.

Дата публикации: 23-07-2018 - подробнее...


Другие новости:

Он отметил, что реестр граждан, права которых нарушены, формирует...

Дольщики жилого комплекса Царицыно, которые включены в реестр пострадавших, после передачи ЖК городскому застройщику останутся в нем до удовлетворения их требований, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.Он отметил, что реестр граждан, права которых нарушены, формирует Москомстройинвест.

Москомстройинвест напомнил застройщикам о необходимости открытия расчетного счета по каждому объекту до сентября текущего года

Москомстройинвест направил 242 предостережения застройщикам, которые работают с привлечением денежных средств населения, о том, что до 1 сентября 2018 года им необходимо открыть расчетный счет в уполномоченном банке для каждого строящегося объекта.

В Москве появится круглогодичное футбольное поле с подогревом

На востоке Москвы создают круглогодичное футбольное поле с подогревом и прозрачной крышей. Прозрачная кровля и более трех десятков светодиодных прожекторов создадут иллюзию дневного света.Современный спортивный комплекс строят по адресу: Суздальская улица, владение 40 для спортивной школы олимпийского резерва «Трудовые резервы».

«80% застройки составит коммерческая недвижимость. В планах возводить...

До 5 млн кв. метров жилья может быть построено на территориях Новой Москвы, прилегающих к Центральной кольцевой автодороге (ЦКАД), сообщил руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.«80% застройки составит коммерческая недвижимость.

В Хорошево-Мневниках введен в эксплуатацию жилой комплекс с гимнастическим и читальным залами

Выдано разрешение на ввод в эксплуатацию многоэтажного жилого комплекса с подземной автостоянкой в 75-м квартале района Хорошево-Мневники на северо-западе Москвы, сообщили в пресс-службе Мосгосстройнадзора.ЖК расположен по адресу: проспект Маршала Жукова, д. 39А, корп.

«Мы продолжаем активно реконструировать Калужское шоссе. До конца года...

Открыто автомобильное движение по разворотному тоннелю на Калужском шоссе вблизи поселка Газопровод, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.«Мы продолжаем активно реконструировать Калужское шоссе. До конца года оно будет полностью обновлено от МКАДа до ЦКАДа. Гигантская работа.

ЖК с залами для гимнастики и чтения появился в Хорошево-Мневниках

Выдано разрешение на ввод многоэтажного жилого комплекса с подземной автостоянкой в 75-м квартале района Хорошево-Мневники на северо-западе столицы, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко.Общая площадь высоток превышает 37 тыс. кв. м. В первом корпусе насчитывается 209 квартир, во втором – 154.

Застройка
Новости