Труд этот был «сочетанным»: книгу, посвященную ТиНАО, новым...

https://bibi-dom.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=dc61e42fcb26d1aaacbde5319b3ae9ec&ID_PNG=7111399&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F23_07_2018%2F107828_1513181.png&size_png=250

Самая сладкая фраза для авторов относительно написанной ими книги — конечно, вышла в свет.... Вот и мы, редакция, счастливы. Потому что недавно вышла в свет книга Наша Новая Москва, над которой работал наш коллектив.

Труд этот был «сочетанным»: книгу, посвященную ТиНАО, новым округам, писали журналисты, издавал Сергей Моисеев, президент Союза издателей ГИПП, изначально инициировал глава Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин и финансировал Департамент СМИ и рекламы.

Присоединение шесть лет назад территории Новой Москвы, осуществленное в рамках беспрецедентной по масштабам программы Большая Москва, стало той реперной точкой, с которой история этой земли начала писаться если не заново, то точно с красной строки.

Если колесить по территории новых округов, невольно изумишься, насколько разные тут места, как быстро сменяют друг друга «картинки». Вот — новостройки, взлетающие ввысь, а неподалеку — милая, ситцевая деревенька, домишки с огородами за частоколом.

А там — коттеджный поселок с суровым забором, строения в котором выглядят куда солиднее, чем скромное историческое здание усадьбы, что стоит неподалеку.

Когда-то на этой земле звучала французская речь, в местных усадьбах собиралось изысканное общество; сам Николай Карамзин, считавший, что безоблачно счастлив он был лишь в Остафьеве, уехав, тосковал по здешним местам до конца жизни. Но представить, что когда-то они станут столицей, не мог и он — величайший историк, «по долгу службы» привыкший к самым неожиданным «кульбитам».

Книга «Наша Новая Москва», изданная к шестилетию ТиНАО, не отчет и не подведение промежуточных итогов, не попытка одних городских поселений «выпендриться» перед другими. Это и не «картинки с выставки» или парадного вернисажа. Скорее — это портрет округа, но написанный штрихами, правда, при этом уловивший основные, общие его черты. И в этом портрете собрано все: история, уклад и быт, яркие и необычные люди.

Поразительно, как органично и ловко смогло состыковаться тут вчера и сегодня. Ведь здешние земли помнят гул уверенной поступи наполеоновских войск, идущих на столицу, но помнят и их бегство из нее.

Тут шли бои в Великую Отечественную, и почти в каждой семье подсчитывали после нее невосполнимые потери. Тут — теперь, подчеркнем, в столице! — во многих дворах и сегодня кудахчут суетливые куры, тут пасутся коровы и лошади, не подозревающие даже, что из жительниц Подмосковья они переквалифицировались в москвичек. Тут чудом сохранились ремесла и деревеньки «старого образца», но при этом все больше современных школ и детсадов, в лучшую сторону меняется инфраструктура, строятся дороги и развязки. И все это происходит на глазах, как-то невероятно быстро, настолько, что впору поверить в чудо.

Словом, получился альбом и для чтения, и для смотрения, поскольку в нем очень много фотографий. Подобное издание — не первое для нас, все-таки за плечами у коллектива и работа над созданием альбома к 80-летию московского метрополитена и 90-летию «Вечерки», и альбом о Юрии Нагибине, в прошлом году попавший в лонг-лист престижнейшей московской премии. Как вы оцените эту нашу работу — скоро узнаем.Но нам кажется, получилась хорошая книга о хороших людях и красивой земле, которая называется Москвой.

В результате присоединения новых округов площадь столицы увеличилась примерно в 2,4 раза. Новая Москва — это 1480 квадратных километров, которые вполне можно назвать «километрами перемен». Сегодня ТиНАО — лидер по строительству и объемам сданных «жилых метров», и население округа ощутимо увеличивается численно.

Дата публикации: 23-07-2018 - подробнее...

Другие новости:

Доходный дом купца Дурилина признали памятником архитектуры

Доходный дом московского купца Алексея Дурилина в центре столицы признали объектом культурного наследия регионального значения, сообщил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.Пятиэтажное кирпичное здание расположено на ул. Малая Ордынка, д. 39, стр. 1 в районе Замоскворечье.

«Цену на жилую недвижимость в столице регулирует рынок. Не секрет, что к...

Проектное финансирование не повлечет существенного роста стоимости жилья, сообщил начальник управления по контролю и надзору в области долевого строительства Москомстройинвеста Александр Семенов.«Цену на жилую недвижимость в столице регулирует рынок. Не секрет, что к себестоимости строительства добавится стоимость банковского кредита.

8 лет работы в Москве

21 октября 2010 г. я впервые принял присягу мэра Москвы. В 2013 и 2018 годах москвичи дважды избрали меня мэром прямым голосованием.Перечитывая свое первое программное выступление в Мосгордуме и вспоминая первые впечатления от работы на посту мэра, считаю, что выбор приоритетов развития города был сделан правильно.

С 2012 года наблюдается положительная динамика строительства ИЖС. Ежегодные...

За девять месяцев года на территории ТиНАО введено 182 тысячи квадратных метров домов индивидуального жилищного строительства (ИЖС), - сообщила пресс-служба Департамента развития новых территорий города Москвы со ссылкой на руководителя ведомства Владимира Жидкина. Этот показатель на треть превышает объем ввода за аналогичный период 2017 года.

В Южном Бутово планируется построить храмовый комплекс

Градостроительно-земельная комиссия города Москвы, возглавляемая мэром Москвы, на заседании 18 октября 2018 года согласилась с предоставлением земельного участка по адресу: Чечерский проезд, между вл. 43 и вл. 45, стр. 2 (ЮЗАО) для проектирования и строительства православного храмового комплекса.

Застройка
Интернет реклама