Право застройки Мостотряда в Энгельсе выставлено на торги, квартиры получат лишь треть жителей бараков

https://bibi-dom.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=7a7e4ea5d38ea6946c4f1971b99cf562&ID_PNG=7111459&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F24_07_2018%2F102706_121307.png&size_png=250

Согласно условиям аукциона обитатели 105 неприватизированных квартир в двухэтажках по улице Тургенева получат новое жилье там, где вздумается застройщику. Собственники 166 приватизированных квартир смогут рассчитывать лишь на денежную компенсацию. Поскольку их дома признаны аварийными, компенсировать станут сущие копейки.

Условия аукциона, объявленного администрацией Энгельсского района, предоставляют застройщику полную свободу действий по переселению граждан. Чиновники обещает посодействовать, если жители вдруг заупрямятся.

О том, что поселок Мостотряд, центром которого является улица Тургеневская, будут заново осваивать и превращать в многоэтажный микрорайон, местные чиновники заявили еще в конце прошлого года. Посыл был благороден — дескать, так власти заботятся о жителях, которые прозябают в бараках.

Аукцион на право развития территории был объявлен 6 июля. До 1 августа администрация ЭМР принимает заявки, 6 августа — проводит аукцион.

Согласно договору, застройщик обязан подготовить проект планировки территории с межеванием и всеми расчетными показателями по объектам жилой, коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры. Решение об этом он принимает через 2 недели после подписания договора, но сроки работы над проектом в документе не указаны.

Со своей стороны администрация района обещает провести разработанный проект через публичные слушания и утвердить его, а также принять решение об изъятии у жителей поселка их квартир под муниципальные нужды.

При этом квартиры получат только те, кто сейчас проживает в неприватизированных помещениях. Тем же, кто успел оформить жилье в собственность (а таковых большинство), переселение возместят деньгами — не позднее, чем в течение года после подписания постановления администрации об изъятии прежнего жилья. Расценки в проекте договора не указаны.

Отдельным приложением к договору прописана минимальная площадь жилых помещений, которые должны предоставляться гражданам по договору соцнайма. В домах на Тургеневской имеется 105 не приватизированных квартир, и новые будут предоставлять по принципу метр-в-метр — от 21 до 40 кв. метров за однокомнатную, от 31 до 59 кв. метров за трехкомнатную.

В договоре также указано, что администрация района обязуется тех граждан, кто переезжать откажется, выселить через суд, а у собственников — опять же, в судебном порядке, отобрать жилье принудительно.

По мере того, как застройщик станет расселять бараки, администрация будет предоставлять ему под новое строительство участки под ними — без проведения торгов.

Все прежние обещания руководства Энельсского района оставить жителей поселка на прежнем месте, оказались просто пиар-ходом. Напомним, на встрече с населением Мостотряда в феврале этого года глава района Александр Стрелюхин заявлял, что граждане получат новые квартиры все на той же улице Тургенева.

Спустя несколько месяцев районные чиновники пошли на попятный. На встрече с жителями в июне они сообщили, что возможность дальнейшего проживания в поселке будет решаться с каждым собственником индивидуально и после определения инвестора. То есть, права выбирать за мостотрядовцами никто не оставил.

Сами граждане, тем временем, начали понимать, что обмануты и стали писать различные письма. Их поддержали и жители окрестных коттеджей, направивших обращение сразу в Минстрой РФ. в нем они указывали на многочисленные неувязки проекта — плохие грунты, отсутствие коммуникаций, избыточную нагрузку на зеленую зону.

БВ представляется спорным и вопрос о самой аварийности домов. Называть их непригодными для жизни стали еще в прошлом году, хотя статус ветхих они получили только в апреле нынешнего года, когда вся программа реновации по-энгельсски была уже запущена.

Дата публикации: 24-07-2018 - подробнее...


Другие новости:

Он отметил, что реестр граждан, права которых нарушены, формирует...

Дольщики жилого комплекса Царицыно, которые включены в реестр пострадавших, после передачи ЖК городскому застройщику останутся в нем до удовлетворения их требований, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.Он отметил, что реестр граждан, права которых нарушены, формирует Москомстройинвест.

Москомстройинвест напомнил застройщикам о необходимости открытия расчетного счета по каждому объекту до сентября текущего года

Москомстройинвест направил 242 предостережения застройщикам, которые работают с привлечением денежных средств населения, о том, что до 1 сентября 2018 года им необходимо открыть расчетный счет в уполномоченном банке для каждого строящегося объекта.

В Москве появится круглогодичное футбольное поле с подогревом

На востоке Москвы создают круглогодичное футбольное поле с подогревом и прозрачной крышей. Прозрачная кровля и более трех десятков светодиодных прожекторов создадут иллюзию дневного света.Современный спортивный комплекс строят по адресу: Суздальская улица, владение 40 для спортивной школы олимпийского резерва «Трудовые резервы».

«80% застройки составит коммерческая недвижимость. В планах возводить...

До 5 млн кв. метров жилья может быть построено на территориях Новой Москвы, прилегающих к Центральной кольцевой автодороге (ЦКАД), сообщил руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.«80% застройки составит коммерческая недвижимость.

В Хорошево-Мневниках введен в эксплуатацию жилой комплекс с гимнастическим и читальным залами

Выдано разрешение на ввод в эксплуатацию многоэтажного жилого комплекса с подземной автостоянкой в 75-м квартале района Хорошево-Мневники на северо-западе Москвы, сообщили в пресс-службе Мосгосстройнадзора.ЖК расположен по адресу: проспект Маршала Жукова, д. 39А, корп.

«Мы продолжаем активно реконструировать Калужское шоссе. До конца года...

Открыто автомобильное движение по разворотному тоннелю на Калужском шоссе вблизи поселка Газопровод, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.«Мы продолжаем активно реконструировать Калужское шоссе. До конца года оно будет полностью обновлено от МКАДа до ЦКАДа. Гигантская работа.

ЖК с залами для гимнастики и чтения появился в Хорошево-Мневниках

Выдано разрешение на ввод многоэтажного жилого комплекса с подземной автостоянкой в 75-м квартале района Хорошево-Мневники на северо-западе столицы, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко.Общая площадь высоток превышает 37 тыс. кв. м. В первом корпусе насчитывается 209 квартир, во втором – 154.

Застройка
Новости