Ипотека изменилась в лице

https://bibi-dom.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=dffc429ae990bdcbb08c9a01fd26a332&ID_PNG=7111460&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F24_07_2018%2F105003_845693.png&size_png=250

Бархатная революция в ипотечном сегменте постепенно видоизменила параметры рынка. Низкая процентная ставка, высокий первоначальный взнос, фокус внимания на многокомнатных квартирах — так выглядит сегодня ниша ипотечного кредитования. Растет интерес граждан к рефинансированию, которое уже оформилось в полноценный рыночный сегмент.

В середине сытых годов первого десятилетия двадцать первого века ипотека набирала обороты так быстро, что превратилась в эпидемию: истории валютных заемщиков это подтверждают. Стремясь побыстрее раздать дешевые международные деньги, банки максимально лояльно относились к заемщику, предлагая программы с невысоким первоначальным взносом, минимальными требованиями к доходам. Ставки при этом сохранялись высокие — люди переплачивали две-три цены за самое скромное жилье. Активно развивался рынок вторичного жилья, в ходу были плавающие ставки и кредиты в экзотических валютах.

Времена изменились. Основным фактором роста рынка является снижение ставок, которые в настоящий момент бьют исторические рекорды, — отмечает руководитель департамента ипотечного кредитования ВТБ Евгений Дячкин. И действительно, еще в 2015 году ипотека выдавалась под почти запретительные 15% годовых, сегодня на рынке правят цифры не более 8–10% годовых. Как же сейчас выглядят кредиты и заемщики.

Клиент молодеет, радуются эксперты. По словам Дячкина, средний возраст сейчас составляет около 33 лет — доход позволяет молодым людям претендовать на ипотеку. А вот собственно кредит выглядит серьезно: средняя сумма и первоначальный взнос, который составляет около 35–37% от стоимости квартиры, растут. И хотя в линейках банков остались 10–15%-ные минимальные взносы, они в большей степени являются маркетинговым инструментом.

Отформатировался и тип самой популярной недвижимости. Вице-президент СМП Банка Роман Цивинюк обращает внимание на то, что клиенты выбирают квартиры большей площади — растет интерес к двух- и трехкомнатным квартирам: Это связано с тем, что цены на рынке недвижимости практически не растут, а ипотека стала гораздо доступнее, чем 2–3 года назад.

Интерес к новостройкам и вторичному жилью относительно равномерный с небольшим перекосом в сторону последнего. По мнению управляющего директора дирекции продаж подразделения сети Абсолют-Банка Ивана Любименко, смещение спроса обусловлено выравниванием ставок по вторичному и первичному рынкам после сворачивания госпрограммы на покупку жилья в новостройках, а также падением цен в сегменте готового жилья.

Рефинансирование ипотечных кредитов из вынужденной форс-мажорной меры выросло в полноценную бизнес-нишу. Ипотеку, полученную несколько лет назад под 13–14% годовых, сейчас можно рефинансировать под 9–10% годовых, — рассказывает эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Инна Солдатенкова.

— Доля рефинансирования в объеме новых заявок сейчас составляет около 20%. Рынок имеет серьезный потенциал: ставки заметно снизились, есть большой сегмент клиентов с ипотекой по ставкам 12–13% и выше, которые в текущем году намерены рефинансировать свои кредиты, — говорит Цивинюк.

Процедурно рефинансирование — не минутный процесс и потребует сбора полного пакета документам по действующему кредиту, текущему доходу, анкеты и дополнительных бумаг — например, досье на созаемщика.

Более того, заемщика ждут новые расходы на ипотечную страховку, оценку предмета залога и справок, затребованных банком — к примеру, об остатке задолженности и отсутствии просрочек. Рефинансирование имеет смысл, если разница между ставкой по вашему кредиту и предлагаемой банком составляет не менее двух процентных пунктов, — считает Солдатенкова. Если разница еще больше — выгода становится очевидной. Так, например, клиент оформил два года назад кредит на 4 млн рублей под 14% годовых сроком на 10 лет, а сейчас рефинансирует под 10% годовых. Изначально переплата по кредиту составила 3,5 млн рублей после пересчета — 2,6 млн рублей.

— Никогда не лениться собирать полный пакет документов и привлекать созаемщиков. Некоторые банки разрешают в качестве созаемщиков привлекать не только родственников, но и друзей.

— Изучить партнерские программы ипотечных банков с аккредитованными застройщиками — по таким продуктам ставка может составлять даже 7,5–8% годовых.

— Узнать, есть ли у кредитора опция на выплату единоразовой комиссии, составляющей 1–4% от суммы кредита. Это позволит снизить ставку примерно на один процентный пункт, другой вопрос — насколько это выгодно, поэтому калькулятором вооружиться не повредит.

Дата публикации: 24-07-2018 - подробнее...


Другие новости:

Он отметил, что реестр граждан, права которых нарушены, формирует...

Дольщики жилого комплекса Царицыно, которые включены в реестр пострадавших, после передачи ЖК городскому застройщику останутся в нем до удовлетворения их требований, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.Он отметил, что реестр граждан, права которых нарушены, формирует Москомстройинвест.

Москомстройинвест напомнил застройщикам о необходимости открытия расчетного счета по каждому объекту до сентября текущего года

Москомстройинвест направил 242 предостережения застройщикам, которые работают с привлечением денежных средств населения, о том, что до 1 сентября 2018 года им необходимо открыть расчетный счет в уполномоченном банке для каждого строящегося объекта.

В Москве появится круглогодичное футбольное поле с подогревом

На востоке Москвы создают круглогодичное футбольное поле с подогревом и прозрачной крышей. Прозрачная кровля и более трех десятков светодиодных прожекторов создадут иллюзию дневного света.Современный спортивный комплекс строят по адресу: Суздальская улица, владение 40 для спортивной школы олимпийского резерва «Трудовые резервы».

«80% застройки составит коммерческая недвижимость. В планах возводить...

До 5 млн кв. метров жилья может быть построено на территориях Новой Москвы, прилегающих к Центральной кольцевой автодороге (ЦКАД), сообщил руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.«80% застройки составит коммерческая недвижимость.

В Хорошево-Мневниках введен в эксплуатацию жилой комплекс с гимнастическим и читальным залами

Выдано разрешение на ввод в эксплуатацию многоэтажного жилого комплекса с подземной автостоянкой в 75-м квартале района Хорошево-Мневники на северо-западе Москвы, сообщили в пресс-службе Мосгосстройнадзора.ЖК расположен по адресу: проспект Маршала Жукова, д. 39А, корп.

«Мы продолжаем активно реконструировать Калужское шоссе. До конца года...

Открыто автомобильное движение по разворотному тоннелю на Калужском шоссе вблизи поселка Газопровод, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.«Мы продолжаем активно реконструировать Калужское шоссе. До конца года оно будет полностью обновлено от МКАДа до ЦКАДа. Гигантская работа.

ЖК с залами для гимнастики и чтения появился в Хорошево-Мневниках

Выдано разрешение на ввод многоэтажного жилого комплекса с подземной автостоянкой в 75-м квартале района Хорошево-Мневники на северо-западе столицы, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко.Общая площадь высоток превышает 37 тыс. кв. м. В первом корпусе насчитывается 209 квартир, во втором – 154.

Застройка
Новости