Доходный дом купца Дурилина признали памятником архитектуры

https://bibi-dom.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=787a7064a6fb76c0b669dc35a0d48931&ID_PNG=7112008&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F22_10_2018%2F107821_5712512.png&size_png=250

Доходный дом московского купца Алексея Дурилина в центре столицы признали объектом культурного наследия регионального значения, сообщил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Пятиэтажное кирпичное здание расположено на ул. Малая Ордынка, д. 39, стр. 1 в районе Замоскворечье. Оно построено в 1911 году по проекту архитектора Владимира Шервуда-младшего (1867–1930), отец которого был автором проекта Исторического музея на Красной площади.

«Особняк на Малой Ордынке прекрасно сохранил внешний облик. Фасады были выполнены в стиле псевдоготики с элементами неоклассицизма. Как и 100 лет назад, их украшают барельефы с узорами в виде листьев растений и изображениями животных. Доходный дом напоминает готический замок за счет массивных полукруглых эркеров на фасаде здания, остроконечной крыши, оформленного полуколоннами портала главного входа и высоких, немного зауженных окон. Облик дополняют характерные для псевдоготического стиля декоративные ниши на стенах, полуколонны и венчающие их капители с фигурками птиц», – сказал А. Емельянов.

Доходный дом сохранил до наших дней и планировочную структуру. В интерьерах это потолочные лепные украшения, карнизы, лестничные ограждения и столярные заполнения.

Статус памятника культурного наследия обеспечил доходному дому Алексея Дурилина охрану государства. Здание нельзя сносить, а владельцы и арендаторы не имеют права проводить в нем какие-либо работы без согласования с Мосгорнаследием.

В Замоскворечье есть еще один доходный дом, возведенный по проекту Владимира Шервуда для купца Алексея Дурилина. Это перестроенная в 1906 году в стиле модерн усадьба Ржевского на пересечении Большой Ордынки и Черниговского переулка.

Среди современников Дурилин был известен как общественный деятель, попечитель нескольких столичных благотворительных организаций и православный благотворитель. В Московской городской думе он занимал должность гласного – так называли членов Законодательного собрания, имеющих право решающего голоса.

Дата публикации: 22-10-2018 - подробнее...

Другие новости:

Завершаются монолитные работы в здании поликлиники в центре Москвы

В соответствии с графиком строительства в здании по адресу: Большой Строченовский переулок, вл. 23А посекционно завершаются монолитные работы - на сегодняшний день выполнены пять из шести предусмотренных проектом этажей.

Вход в Московский зоопарк будет в стиле американского авангарда

Строительство второго входа в Московский зоопарк рядом со станцией метро Баррикадная планируется начать до конца этого года, сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

Международный фестиваль Зодчество пройдет в ноябре

В Центральном выставочном зале Манеж с 19 по 21 ноября пройдет XXVI Международный архитектурный фестиваль Зодчество'18.Происходящие в стране изменения определили концепцию и содержание мероприятия.

Правительство Москвы накануне внесло изменения в адресный перечень территорий,...

Новые стартовые площадки расположены в Северо-Восточном, Восточном, Южном, Юго-Западном и Северо-Западном административных округах.Правительство Москвы накануне внесло изменения в адресный перечень территорий, предназначенных для строительства «стартовых» домов по программе реновации.

Поликлинику в Замоскворечье введут в 2019 году

Детско-взрослую поликлинику в центре столицы планируется ввести в 2019 году, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.«Это социально значимый объект, который находится на еженедельном контроле штаба по обустройству и развитию Центрального округа столицы.

Застройка
Интернет реклама